20 мая 2022

Спор по договору научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)

Нарушение договора НИОКР и ОКР (просрочка, выполнение работ с недостатка)

Договор НИОКР это специальный вид договора, объединяющий в себе черты договора подряда и договора оказания услуг. Он заключается для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и имеет ряд важных отличий в правах Заказчика и Исполнителя, по сравнению с обычным договором подряда/оказания услуг. В частности:

  • Ограниченная ответственность Исполнителя

Договор НИОКР это один из редких случаев, когда на законодательном уровне ограничивается ответственность Исполнителя за убытки, которые произошли в результате неисполнения им своих обязательств.

Ответственность исполнителя ограничивается стоимостью выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ т.е. Заказчик таких работ, не сможет претендовать на взыскание: упущенной выгоды либо других убытков, которые превышают стоимость исследовательских работ.

С одной стороны, может показаться несправедливо, что в отличие от других договоров подряда и выполнения работ, именно в договоре НИОКР исполнитель отвечает только стоимостью выполненных работ, но у этого есть свое объяснение.

Дело в том, что в обычном договоре на выполнение подрядных работ, создает результат, методики создания которого уже известны и общепризнаны, в договоре НИОКР же невозможно предугадать результат проведенных исследований.

Иными словами, может сложиться ситуация, когда Исполнитель провел все необходимые испытания и исследования, а результат все же не был достигнут.

Такая ситуация безусловно является острой и ни для кого ни выгодной: Заказчик теряет оплаченные деньги и не получает результат, а Исполнитель не достигает заявленного результата, но оставляет у себя полученную предоплату.

Разрешаться такой спор, будет через рассмотрение вопроса имела ли место быть невозможность достижения результатов научно-исследовательских работ. (ст. 775 ГК РФ)

Договор на выполнение научно-исследовательских работ относится законом к категории рисковых договор (разновидность Алеаторной сделки), поэтому при соблюдении определенных условий, заказчик не вправе рассчитывать на 100 % положительный результат научных исследований.

Пример из судебной практики: «В настоящем споре судебные инстанции, принимая во внимание специфику предмета договора, указали, что недостижение исполнителем технических показателей, указанных в договоре не является безусловным и достаточным основанием для вывода о виновном нарушении им условий договора. Материалы дела подтверждают неоднократное указание Общества на невозможность достижения положительного результата по указанному этапу.

Суды приняли во внимание, что для данного вида работ имеется риск неполучения заданного результата и в данном случае не доказано, что причиной невозможности исполнения договора является ненадлежащее выполнение Обществом обязательств по договору.» Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2019 г. по делу N А56-48791/2018.

В каких случаях, Исполнитель по договору научно-исследовательских работ вправе  освободиться от ответственности, в случае недостижения результатов, заявленных  в техническом задании?

1.1)            Невозможность достижения ожидаемых результатов опытно-конструкторских и технологических работ возникла не по вине Исполнителя.

Прежде всего, необходимо помнить, что в силу рискового характера договора, обязанность по доказыванию наличия вины Исполнителя лежит на Заказчике. Если Заказчик исследовательских работы заявляет о том, что работы не выполнены в силу невозможности достижения ожидаемых результатов, то доказать наличие вины Исполнителя должен Заказчик.

Поскольку чаще всего, причиной невозможности завершения работ становятся технические причины объекта исследования, ключевым доказательством наличия или отсутствия вины Исполнителя может являться судебная экспертизы. Экспертизой  определяется, выполнил ли Исполнитель работы в соответствии с техническим заданием.

 

1.2)            Возникновение в процессе выполнения работы, нецелесообразности или невозможности продолжения работ не по вине Исполнителя

Нецелесообразность продолжения работ, может иметь место например тогда, когда стоимость достижения результата стала значительно превышать согласованную стоимость выполнения работы по договору, в связи с чем, утрачивается потребительская ценность разрабатываемого устройства.

Также невозможность продолжения работ часто выражается в том, что в процессе выполнения работ, выявлено, что для достижения заявленных результатов работ потребуется несоразмерно длительное время. Например, когда условия договора предусматривали выполнение работ за несколько месяцев, а в процессе разработки установлено, что для достижения результата потребуются годы.

Другим вариантом нецелесообразности продолжения работ, является невозможность выполнить отдельный компонент разрабатываемого устройства, в связи с чем также теряется технологическая ценность разрабатываемого устройства.

Ваша фамилия *
Ваше имя *
Телефон *
Email *
Удобное для звонка время по Москве
C
До
Сообщение
Прикрепить фаил